Гражданство Кипра

Q&A. Ответы на ключевые вопросы про гражданство Кипра

Кипр считается привлекательным местом для проживания и все больше притягивает к себе интерес россиян. Отчасти это связано с тем, что на острове мягкий климат, чего нельзя сказать про многие регионы России. Страну омывает Средиземное море, поэтому здесь много пляжей, есть все условия для комфортной жизни, работы и отдыха. Кроме того, паспорт гражданина Кипра позволяет посещать более 150 стран без дополнительных виз, а также даёт возможность жить, учиться и работать в абсолютно любой стране Евросоюза. Если вы хотите переехать в этот чудный уголок, то вам нужно будет выбрать один из возможных вариантов переезда.

О тонкостях законодательства, особенностях программах получения двойного гражданства рассказывает вице-президент РФ/СНГ Apex Capital Partners, Софья Силина.

Что такое второе гражданство на практике?

— Второе гражданство это статус который может иметь любой россиянин дополнительно к имеющемуся гражданству. Граждане РФ сохраняют все свои права и свободы даже при наличии альтернативных гражданств, что закреплено в ст. 62 Конституции РФ. Гражданство через инвестиции это получение гражданства в ту или иную страну путем приобретения недвижимости. Если говорить про Кипр то это самая простая программа получения гражданства которая существует в мире.


— Что такое официальные программы «Гражданство через инвестиции» и зачем власти различных стран их учреждают?

— Программы «Гражданство через инвестиции» помогают странам поднимать экономику, пополняя государственные фонды, или менять ситуацию на местном рынке недвижимости с застоя на резкий подъем. Зарубежные инвесторы, выполняя определенные программами условия, могут расширить свои возможности безвизового въезда в разные страны, получить доступ к медицине, образованию, а также шанс расширить существующий бизнес или же сменить место жительства, вне зависимости от визовых вопросов. Последние шесть лет в индустрии программ «Гражданство через инвестиции» фокус смещается с переезда на те опции, которые дают дополнительные безвизовые возможности, но при этом не предъявляют требований по обязательному проживанию в другой стране. Пик популярности пришелся на программы Карибского региона. Как тогда, так и сейчас второе гражданство нельзя просто приобрести — заявитель должен соответствовать определенным критериям, пройти проверки по безопасности и обязательно доказать чистоту источников происхождения средств.


Кому именно и за что платит инвестор, который оформляет себе гражданство по специальной программе?

— Есть сумма, которая чаще всего звучит, когда речь заходит про программы. Это размер капиталовложения в недвижимость (возвратно) или взнос в фонд (невозвратно). Значит, эти деньги пойдут либо застройщику недвижимости, либо государству, которое оформляет вам второе гражданство. А также напрямую государству нужно заплатить ряд государственных пошлин, включая процедуру проверки Due Diligence. Есть еще ваши расходы в стране пребывания на нотариальную заверку документов, их отправку, а также на услуги по юридическому сопровождению процесса оформления второго паспорта лицензированному иммиграционному адвокату. Такому, как компания Apex Capital Partners.

Гражданство Кипра
В июле 2019 года в Москву прибыл новый посол Республики Кипр, г-н Андреас Зинонос. На фото с Натальей Власовой (слева), специалистом московского офиса компании Apex Capital Partners, и Софьей Силиной, вице-президентом Apex Capital Partners РФ/СНГ

Что необходимо знать при сборе документов?

— Есть определенный пакет документов, который обязательно должен предоставить главный апликант и члены его семьи. Отмечу, что это самый маленький пакет по набору документов: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, все паспорта, которые имеет человек, справка о несудимости, выписка со счета, доказательство о происхождении денежных средств, это может быть корпоративный документ с места работы, также 2 или 3-НДФЛ и рекомендательное письмо из банка.


 На что обращают внимание при проверке в программах «Гражданство через инвестиции»?

– На состояние здоровья. То есть не должно быть тяжелых заболеваний. На происхождение средств и отсутствие криминального прошлого. Вы можете пройти в Apex Capital Partners так называемый pre-check по процедуре Due diligence. Вы узнаете заранее, выявит ли проверка какие-то негативные моменты или же на самом деле эти факты роли не играют. Тогда сможете быть уверенным, что есть абсолютно все шансы получить гражданство.


— Кого можно включить в заявку на получение гражданства Кипра?

— Членов семьи: родителей, супругов, детей.


— Самостоятельно сложно оформить гражданство через инвестиции?

— Невозможно. Ни в одной стране нет возможности самостоятельно оформить второе гражданство по программе получения гражданства через инвестиции, нужен лицензированный агент.


— Какие именно услуги окажет покупателю компания Apex Capital Partners?

— Итак, мы поможем разобраться в условиях различных государственных программ «Гражданство через инвестиции» на бесплатной консультации, поможем выбрать проекты по недвижимости, подготовим документы к подаче, отследим статус заявки. Мы работаем в статусе лицензированных агентов, поэтому у нас всегда самая точная информация об условиях участия, списке документов, анкетах, данных по размеру пошлин. Когда вы обращаетесь в Apex Capital Partners, можете быть уверены, что информация не пройдет через третьи руки посредников. Нам они не нужны, так как мы сами оказываем иммиграционные услуги. Офис APEX на Кипре был открыт летом 2018 года и сейчас предоставляет услуги иммиграционного адвоката, агента по недвижимости и налогового консультанта. И даже после получения паспорта Кипра мы оказываем поддержку нашим клиентам.

Начните выбирать недвижимость на Кипре
под программу гражданства уже сейчас.

Related Posts