Налоговое резидентство Кипра

Налоговое резидентство Кипра

Про налоговое резидентство Кипра рассказывает юрист Александрос Александру.


Важно понимать, что налоговое резидентство Кипра может получить не только обладатель гражданства. Вы можете оформить ВНЖ Кипра за недвижимость и, при желании, стать налоговым резидентом. Более того, с 1 января 2017 года на Кипре были внесены изменения в Закон о подоходном налоге. С этого момента статус налогового резидента Кипра может получить гражданин любой страны, если он физически находится на территории Кипра  на протяжении более 60 дней в текущем году при условии соблюдения определенных условий.

Вот эти условия. Во-первых, нельзя прибывать 183 дней в текущий отчетный период в любом другом государстве.

Во-вторых, нельзя быть налоговым резидентом любого другого государства в текущий отчетный период.

В-третьих, нужно являться собственником компании на Кипре, быть трудоустроенным на Кипре. Или содержать офис с кипрским налоговым резидентом в любое время в течении текущего налогового периода.

В-четвертых, нужно иметь постоянное жилье на Кипре (собственность или аренда). Свяжитесь со специалистом Apex Capital Partners, чтобы взвесить все расходы по аренде или приобретению жилой недвижимости на Кипре. ssilina@apexcap.org, Skype apexcap, +7.495.221.41.70

При соблюдении необходимых условий Сертификат налогового резидента (tax residency) выдается сроком на один год, после чего надо обновлять.

Какие налоги платит налоговый резидент Кипра?

Расчет налога с дохода на Кипре на примере суммы €100 000

А также недавно добавился новый медицинский налог на дивиденды 1-1,5%.


Если у вас появились вопросы про оформление налогового резидентства Кипра. Или же вы решили получить полную картину рынка недвижимости Кипра, свяжитесь со специалистом Apex Capital Partners. Консультация может быть полностью дистанционной. ssilina@apexcap.org, livanova@apexcap.org, Skype apexcap, +7.495.221.41.70

налоговое резидентство Кипра
Нури Катц и Александрос Александру

Может ли компания стать налоговым резидентом Кипра?

Да, понятие «налоговый резидент Кипра» может применяться по отношению  к юридическому лицу.

Рассмотрим такую ситуацию. Компания считается резидентом Кипра для целей налогообложения корпоративной прибыли, если ее управление и контроль осуществляются на Кипре.

В целом, и в соответствии с международными принципами налогообложения, для определения того, насколько компания может быть признана налоговым резидентом Кипра, следует рассмотреть следующие условия:

Все стратегические (и предпочтительно также повседневные) управленческие решения принимаются на Кипре директорами, исполняющими свои обязанности с Кипра. Это, как правило, достигается за счет проведения на Кипре заседаний Совета директоров и подписания на Кипре договоров. А также соглашений и других соответствующих корпоративных документов, касающихся управления, контроля и административных функций компании.

Предпочтительно, чтобы большинство директоров компании были налоговыми резидентами Кипра. А также чтобы они исполняли свои должностные обязанности с Кипра. Эти директора должны быть в достаточной мере компетентны и иметь опыт в соответствующей экономической сфере.

  • На Кипре фактически содержится административный офис, через который осуществляется фактическое управление и контроль за деятельностью компании.
  • Бумажные копии коммерческой документации (договора, счета и т.д.) хранятся в офисном помещении компании.
  • Бухгалтерский учет компании готовится и хранится на Кипре.
  • Работа с банковскими счетами компании ведется с Кипра, даже если счета находятся в банках, учрежденных за пределами Кипра.

Начните выбирать недвижимость
под Инвестиционную программу Кипра CIP уже сейчас.

Похожие публикации