Инвестиционная программа Кипра

Как работает Инвестиционная программа Кипра в 2020 году?

Продолжает ли свою работу Инвестиционная программа Кипра в 2020 году? Этот вопрос Нури Катц, основатель международной компании Apex Capital Partners обсудил с Михалисом Хаджипанайоту, Президентом Ассоциации Землеустроителей и Застройщиков Кипра.

Нури Катц: Недавно медиа на Кипре задали весьма негативный тон, рассказывая о новостях Инвестиционной программы  Кипра. Потом издания в России переняли эту эстафету. Инвесторы читают такую информацию и хотят знать больше. То есть, как обстоят дела на самом деле?

Михалис Хаджипанайоту: В первую очередь скажу основное. Инвестиционная программа Кипра продолжает свою работу. Я даже процитирую официальный документ, выпущенный  Ассоциацией Землеустроителей и Застройщиков Кипра 20 февраля 2020 года. Итак, Министерство внутренних дел Республики Кипр, согласно его заявлению от 11.02.2020 года, продолжает рассматривать заявки на натурализацию иностранных инвесторов.

В частности, 11 февраля 2020 года Министерство внутренних дел объявило, что новые правила, которые будут регулировать натурализацию иностранных инвесторов в рамках Кипрской инвестиционной программы, были подготовлены и будут направлены на утверждение в Парламент.

До тех пор, пока новые правила не вступят в силу, любые полученные заявки на натурализацию будут рассматриваться в обычном порядке в соответствии с существующими правилами. Любая другая сообщаемая информация является ложной. Правительство четко заявило, что программа натурализации будет продолжена.
Инвестиционная программа Кипра

Нури Катц: Подчеркну, что проблемой любой подобной программы на самом деле является бюрократия. Сейчас на Кипре возник некий конфликт между разными ведомствами относительно их компетенций. Безусловно, на сроки обработки заявлений эта ситуация может повлиять. Но важно понимать, что есть ожидаемый по программе срок. В данном случае это  9 месяцев, однако по факту стоит прибавить  2-3 месяца в зависимости от загрузки ведомства.

Нури Катц Михалис Хаджипанайоту
Михалис Хаджипанайоту, Президент Ассоциации Землеустроителей и Застройщиков Кипра, и Нури Катц, основатель Apex Capital Partners, на встрече в Москве. Февраль 2020 года

Михалис Хаджипанайоту: Кипрская инвестиционная программа по-прежнему имеет большое значение для экономики Кипра. Она также остается одной из самых привлекательных программ натурализации не только на европейском уровне, но и во всем мире.

Более того, не стоит думать, что существование программы – это решение только чиновников. Недавно в Республике Кипр проводился опрос населения, по результатам 60% киприотов высказались за Инвестиционную программу Кипра.

Нури Катц: Вообще Инвестиционная программа Кипра в своей работе сначала пошла своим путем, так сказать, в вопросе due diligence. Я сейчас поясню. Абсолютно все инвесторы и зависимые члены семей проходят специальные проверки. Это такой стандарт индустрии. Так вот на Кипре ранее не отдавали due diligence подрядчикам международного уровня, а проводил проверки сами. К сожалению, на качество это повлияло, но сейчас все изменилось. Несколько подрядчиков по due diligence работают по заказу властей над всеми профайлами. Фактически, все те, чьи заявки в Инвестиционную программу Кипра сейчас на рассмотрении или будут на рассмотрении, застрахованы от того, что решение по ним будет поставлено под вопрос.

Таким образом, я вижу хорошие перспективы и для инвесторов, и для властей Республики Кипр. Кстати, сейчас у программы «Гражданство Мальты за инвестиции» серьезные репутационные проблемы. Получается, что какая-то часть инвесторов может переключить внимание на Кипр.

Михалис Хаджипанайоту: Отмечу, что  Инвестиционная программа Кипра — это прежде всего про недвижимость, причем определенного уровня. Которую мы строим в соответствии с высокими стандартами. Возможность стать гражданином Кипра создает, естественно, дополнительную ценность. В целом программа привлекательна для инвесторов из России и стран СНГ, очень много граждан Китая подает заявки. Но перспектива стать гражданином ЕС интересна представителям совершенно разных стран. Например, гражданам Японии. На волне Brexit появился интерес со стороны инвесторов из Великобритании.

Кипр сейчас развивается высокими темпами. Перед нами большие перспективы в области разработки природного газа, а также усиливается направление в области развлечений. Появляется все больше полей для гольфа международного уровня, инвестором из Макао запущен проект казино на воде.  Развивается инфраструктура, будут дополнительные источники дохода для пополнения бюджета, будет приезжать больше людей, которые будет работать, отдыхать, жить на Кипре. Для этого мы строим недвижимость.

Нури Катц: Я подытожу так. Покупайте недвижимость по слухам, а продавайте на основании новостей. Конечно, каждый хочет получить как можно больше гарантий для любой инвестиции. Однако же, важное качество инвестора – делать ставку на перспективу. Сейчас мы подчеркиваем, что Инвестиционная программа Кипра работает. Вы можете выбрать себе недвижимость на Кипре, в соответствии с условиями программы, и подать заявку. В Apex Capital Partners м помогут выбрать среди лучших вариантов, все оценить, увидеть, оформить в соответствии с процедурой. У APEX есть офис в Москве, а также офис на Кипре.

Начните выбирать недвижимость
под Инвестиционную программу Кипра CIP уже сейчас.

Похожие публикации