Недвижимость на Кипре

Антонис Саммутис, консул Республики Кипр: Кипр — страна комфорта

На вопросы Cyprus Property Investor ответил Антонис Саммутис, Генеральный консул Республики Кипр в Москве. Г-н Саммутис рассказал, чем привлекательна недвижимость на Кипре как инвестиция и в качестве второго дома. А также о том, как посол выучил русский язык, полюбил солянку и стал отмечать новогодние праздники два раза.

— На Кипре сейчас строится много проектов, как коммерческой, так и жилой недвижимости. Девелоперы говорят, что Кипр становится все более благоприятным местом для бизнеса, в частности для открытия основных офисов и филиалов международных компаний.  Вы в рамках своей рабочей деятельности в России участвовали в некоторых выставочных мероприятиях, на которых презентовались для российской публики такие проекты недвижимости. Расскажите, какие по Вашему мнению перспективы у Кипра в качестве направления для приобретения «второго дома» или бизнес-площадки именно среди россиян.

 

Г-н Антонис Саммутис: Кипр находится лишь в 3 часах лета от Москвы, и это делает его привлекательным для российских бизнесменов, туристов и тех, кто желает приобрести недвижимость на Кипре, особенно с целью строительства или эксплуатации. А если к этому добавить более 330 солнечных дней в году и бирюзовые пляжи с кристально чистой водой, то соблазн иммигрировать на наш остров навсегда, а не временно, становится еще больше. Стабилизация экономики после кризиса 2012–2013 годов — еще один фактор, создающий благоприятные перспективы.

 

Прямые рейсы с Кипра в страны Ближнего Востока и Европы являются дополнительным преимуществом для деловых людей. Кроме того, по стоимости недвижимости и стоимости жизни Кипр действительно выигрывает по сравнению с другими европейскими странами.

 

Английская система правосудия, независимые институты, обеспечивающие борьбу с коррупцией, возможности, которые открываются благодаря участию страны в Европейском союзе и еврозоне, высокий уровень образования киприотов, традиции предпринимательства, инфраструктура, — все эти факторы становятся решающими при выборе Кипра для размещения бизнеса.

Пользуясь случаем, еще раз следует предупредить тех, кто рассматривает возможность покупки недвижимости на оккупированной северной части Кипра. Приблизительно 90% этих объектов принадлежат грекокиприотам, которые были вынуждены покинуть их после вторжения Турции в 1974 году. Их право собственности неоднократно подтверждалось Европейским судом по правам человека. Владельцы этих объектов недвижимости могут в любое время прибегнуть к юридическим мерам, которые, в соответствии с соглашением о правовой помощи между нашими странами, также распространяются на Россию.

Антонис Саммутис

— Сейчас, как нам кажется, на Кипре стали больше развивать разные районы, строить новые марины, делать проекты недвижимости не только у воды, но и в горах, около национальных заповедников.  Как Вы считаете, каков потенциал по смещению центра интереса инвесторов от Лимасола в другие регионы?

Г-н Антонис Саммутис: Правительство Кипра стремится к сбалансированному развитию всех регионов острова. Таким образом, оно поощряет крупные проекты во всех провинциях. Расстояния на Кипре сравнительно маленькие и не превышают 40 минут между городами. Поэтому, вероятнее всего, делать подобные предположения позволяет существующий опыт.  Развитие Лимасола будет сопровождаться ростом в других городах. Многие уже инвестируют в Ларнаку, а также в Пафос. Это приморские города с богатой историей, которые являются транспортными узлами благодаря своим аэропортам, туристической инфраструктуре и другими преимуществами.


— Сколько «марин» нужно Кипру?

Г-н Антонис Саммутис:  Действительно, планы правительства состояли в том, чтобы построить марину для яхт в Пафосе и расширить марину в Ларнака. Эти планы в данный момент ожидают окончательного утверждения по ряду причин, но предположительно, их рассмотрение продолжится в ближайшем будущем.

 

Тот факт, что такой остров, как Кипр, нуждается в более чем одной пристани, подчеркивался исследованиями, проведенными в середине предыдущего десятилетия.

 

И, как показала реконструкция марины Лимасола, польза подобных проектов оценивается высоко.


Антонис Саммутис
Антонис Саммутис

— Вы прекрасно говорите на русском языке. Как Вы считаете, насколько важно для становления межкультурных и экономических отношений знание языка?

Г-н Антонис Саммутис: Благодарю за Ваши добрые слова, но хочу отметить, что я все еще изучаю русский язык в течение последних двадцати лет и, вероятно, буду продолжать совершенствоваться! Как филолог греческого языка, что является моей первой специальностью, я понимаю, что усилия по освоению языка, даже если это родной язык, никогда не заканчиваются! В дипломатии языки являются инструментом для понимания реальности в чужой стране и, как таковые, безусловно, полезны как в политических, так и в экономических отношениях. С точки зрения культуры я всегда сравниваю новый иностранный язык с окном, которое открывается нашим душам и позволяет нам видеть и восхищаться новыми вещами.Такими как поэзия, которую трудно перевести, и смысл которой невозможно полностью передать при переводе.


— Для многих русских туристов, как и для тех, кто решил обзавестись вторым домом за рубежом, очень важно, чтобы с ними разговаривали на родном языке. Как Вы оцениваете ситуацию в этом отношении на Кипре сейчас? Легко ли будет русскому человеку найти сервисы, где с ним будут общаться на родном языке.

Г-н Антонис Саммутис: Распространение русского языка на Кипре происходит непрерывно. Первыми русскоговорящими в прошлом были кипрские выпускники вузов СССР. В 1990-х годах на наш остров иммигрировали греки из России и Грузии, а также россияне, которые выбрали наш остров в качестве постоянного места жительства, а позже начался приток рабочих в гостиничном бизнесе и в других отраслях, родом из Прибалтики и Болгарии. Между тем, язык становится настолько популярным, что многие ученики предпочитают изучать его в школе. Поэтому я думаю, что все легче и легче встретить людей на Кипре, которые знают русский.

— Вы впервые приехали в Россию по работе более 10-ти лет назад. Что изменилось по Вашему мнению за это десятилетие в России в контексте городской жизни, а также что изменилось в рамках отношений Россия-Кипр?

Г-н Антонис Саммутис: Я исполнял обязанности консула в Петербурге и Москве. Должен сказать, что за последние десять лет изменения как в этих мегаполисах, так и в других городах, которые мне довелось посетить, огромны. Городской ландшафт, инфраструктура, транспорт, торговля, развлекательные предложения значительно улучшились.

 

Что касается отношений между нашими странами, то, опять же, за последнее десятилетие были сделаны очень важные шаги, были подписаны десятки новых соглашений о сотрудничестве во многих областях. Туризм вырос в четыре раза, и контакты на уровне гражданского общества активизировались.

 

На экономическом сотрудничестве, неизбежно, отразился экономический кризис, а также выполнение Директив ОЭСР. Изменения, конечно же, также произошли в том числе из-за санкций. Я думаю, что обе страны приспособились к этим реалиям и доказали, что их отношения прочны и могут развиваться дальше. И действительно есть место для дальнейшего укрепления отношений. На данном этапе усилия по расширению сотрудничества сосредоточены на новых областях, находящегося в фокусе интересов России и Кипра.

— С самого начала своей дипломатической карьеры в России Вы всегда активно участвовали в разработке культурной программы, которая связывала Россию и Кипр. Пожалуйста, расскажите, что планируется на ближайшее время.

Г-н Антонис Саммутис: В 2020 году Кипр отмечает свое 60-летие, которое также является 60-летием установления дипломатических отношений между нашими странами.В то же время Россия празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент Республики Кипр, г-н Никос Анастасиадис, уже принял приглашение принять участие в торжествах. Предполагается, что, по случаю его прибытия, в Москве так же пройдут мероприятия, посвященные празднованию 60-летия независимости Кипра. Ожидается, что глава МИД РФ, Сергей Лавров, посетит Кипр в 2020 году. Менее масштабные празднества будут проводиться в сотрудничестве с другими организациями, такими как Ассоциация дружбы Россия-Кипр, некоторыми аналитическими центрами и университетами.

— По каким традиционным для Кипра блюдам Вы скучаете в Москве? Что вам понравилось в русской гастрономии? 

Г-н Антонис Саммутис: Мое любимое блюдо — и я, конечно, не исключение среди киприотов — это свежая стручковая фасоль, которую едят на Кипре либо в виде супа с томатным соусом, либо просто с оливковым маслом. К сожалению, в Москве я лишен этого удовольствия! Однако мне нравятся замечательные супы, предлагаемые русской кухней, и, конечно же, мое любимое русское блюдо — солянка!


— Как в Вашей жизни совмещаются традиции разных стран, где Вы работаете? В частности, как совмещаются праздники и праздничные календари. Привыкли ли Вы к русским традициям празднования, например, Нового года или же всегда проводите эти выходные дни на Кипре?

Г-н Антонис Саммутис: Как вы знаете, русских и киприотов объединяет общая православная вера. Тем не менее, кипрская церковь следует новому календарю, в связи с чем мы празднуем Рождество 25 декабря. Поэтому я предпочитаю в эти дни находиться на Кипре, затем вовремя возвращаюсь в Россию, чтобы насладиться прекрасными традициями, которые сопровождают Новый год, и, конечно же, отпраздновать Рождество во второй раз 7 января! Двойные праздники и многочисленные торжества этих дней, безусловно, помогают нам запастись энергией, необходимой нам для того, чтобы справиться с русской зимой, которая нам, южанам, иногда кажется бесконечной!

Мы благодарим Посольство Республики Кипра в Москве и лично г-на Антониса Саммутиса за помощь в подготовке этого материала.  Это интервью подготовлено специально для Cyprus Property Investor.

Начните выбирать недвижимость на Кипре
под программу гражданства уже сейчас.

Похожие публикации