Гражданство Кипра за недвижимость

Недвижимость на Кипре: как выбирают россияне

На вопросы Cyprus Property Investor отвечала Виктория Гоптарь, Менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Cybarco Development Ltd, которая строит элитную недвижимость на Кипре.

Что думаете о пользе Инвестиционной программы Кипра CIP? Как это помогает острову развиваться? 

— Программа Кипра CIP  привлекает внимание к острову и особенно к сектору недвижимости. Это дополнительный источник инвестиций в развитие острова, его жилого сектора и инфраструктуры.  По показателям ВВП, экономика Кипра сейчас является самой быстроразвивающейся страной Еврозоны, причем серьезную роль в достижении таких результатов сыграл рынок недвижимости и эволюция местного рынка услуг.

— Какое будущее у программы?

— Хочу отметить, что на самом деле Инвестиционная программа Кипра CIP существует уже много лет. Просто популярность она приобрела сравнительно недавно.  Изначально размер инвестиции для программы был намного выше (около 15 млн. евро). Затем требования были изменены и сейчас размер инвестиции по программе составляет сумму от 2,15 млн. евро. Наряду с этим есть тенденция к изменению условий в связи с контролем ЕС. Программа Кипра CIP будет корректироваться. Это касается требований к документам, которые предоставляет заявитель, а также может касаться стоимости участия.

Тем не менее, если сравнить Инвестиционную программу Кипра CIP в нынешнем виде с аналогичными действующими программами других стран Европы, ее преимущества будут очень существенны. 

Это, в частности, отсутствие требований к постоянному проживанию на Кипре и знанию греческого языка. Согласитесь, что это были бы серьезные ограничения.


— Как относитесь к русским покупателям? Знакомы ли вы с русскими, которые постоянно проживают на Кипре? Какие районы они выбирают для проживания? Что можете сказать о покупателе из РФ и стран СНГ?

— Наша компания ориентирована на продажи на рынке РФ. Представительство в Москве существует уже более 15-ти лет. Мы знаем наших покупателей лично. В том числе и тех, кто переехал на Кипр и живет там постоянно.

 

Если говорить про локацию, то русскоговорящие клиенты выбирают для проживания Лимассол, который можно назвать второй столицей острова.

 

Это не только туристическое направление, но и деловой международный город, в котором кипит жизнь круглый год.

— Чем отличаются предпочтения  азиатов или клиентов из Среднего Востока?

— А вот клиентам из Азии или Среднего Востока не так важны расположение объекта и его инфраструктура, потому что они обычно не планируют постоянно проживать на Кипре. Недвижимость на Кипре для такой публики является просто инвестицией, вкладом в получение ВНЖ или паспорта гражданина ЕС.

Сейчас подобную мотивацию мы отмечаем и у клиентов из РФ, которые идут в Инвестиционную программу Кипра CIP с намерением получить право жить, вести бизнес и работать в другой стране Евросоюза. Тем не менее, приобретенная недвижимость на Кипре часто  используется для личного или семейного отдыха. Есть и ситуации, когда клиент планирует проживать на Кипре, но это долгосрочная перспектива. Вклад в будущее.

Гражданство Кипра за недвижимость
Гражданство Кипра за недвижимость

Почему сложно делать ремонт на Кипре? Часто ли просят сделать какие-то индивидуальные проекты как дома в целом, так и интерьера? Почему важно продавать новые дома на Кипре именно с меблировкой? 

— Наша компания предлагает готовые варианты отделки во всех своих проектах. Для покупателя это удобно. Экономит время и силы. Процесс декорирования недвижимости, возможно, отличается на Кипре от материковой части только чуть более долгими сроками по заказу и доставке материалов.

Предлагаемые нами варианты отделки всегда выполнены в современном стиле. Исходя из своего опыта общения с клиентами, отмечу, что они высоко оценивают внутреннюю отделку и эргономичность интерьера в наших объектах.

Тем не менее, мы всегда оставляем возможность внести какие-то коррективы в соответствие с личными пожеланиями на этапе строительства по согласованию с инженером.

Кстати, в нашей версии полная отделка включает в себя не только оформление «под ключ» в общепринятом понимании.  Но и установленную кухню и электротехнику, которая решает все функциональные задачи и не требует дополнений и доработок. Отмечу, что еще на этапе строительства всего проекта готовится в первую очередь шоу-единица, где можно посмотреть дизайн интерьера.

— Есть ли какой-то «эталон» для того, в каком виде объект сдается покупателю?
— Мы не строим дома по индивидуальным чертежам, а именно специализируемся на крупных эксклюзивных проектах в целом. Мы сотрудничаем с крупными итальянскими компаниями, которые оказывают нам дизайнерские услуги по оформлению, а также производят для наших объектов меблировку. Часто мы готовим несколько шоу-единиц и мебель в них может быть приобретена в готовом варианте за дополнительную плату полным комплектом.

Гражданство Кипра

— Какие на ваш взгляд перспективы по сдаче в аренду на высокий сезон дома на Кипре стоимостью от 2-2,5 млн евро. Возможно ли сдать такой объект в аренду на год и более?

— Большинство наших клиентов сдает недвижимость на Кипре долгосрочно. Кстати, на примере наших проектов можно убедиться в высоком спросе на такую недвижимость. Как мы это организуем? В проекте Limassol Marina, например, работает управляющая компания, которая занимается арендой, как краткосрочной, так и долгосрочной. К вопросу о ценах.

Краткосроная аренда виллы с 3-мя спальнями в этом проекте может сдаваться за 590 евро в день минимум, а в высокий сезон,возможно, выше. Долгосрочно такую виллу можно сдавать за 6 000-8 000 евро в месяц. Апартменты с 3-мя спальнями обойдутся арендаторам около 300-350 евро в день в высокий сезон, и около 5 000 евро на долгосрочных условиях от года.

Гражданство Кипра за недвижимость

— Как запуск новой марины с инфраструктурой меняет район острова? Сколько обустроенных марин нужно сейчас Кипру?

— Я могу прокомментировать эту тему на примере нашего проекта Limassol Marina. Еще десять лет назад это было место ничем не примечательное. Сейчас – одно из самых известных и посещаемых мест города. И район вокруг проекта стремительно развивается, он эволюционирует естественным образом, движимый таким центром притяжения как современная марина.

У меня нет однозначного ответа, сколько нужно марин нужно построить на Кипре. Но я уверена в том, что в районах, где они строятся, становится привлекательно и интересно.


— Посоветуйте ваш любимый ресторан на Кипре и любимый пляж, место у воды.

— Мой любимый ресторан — Puesta, таверна — Y&P в марине Лачи, рыбный ресторан — Pixida в проекте Limassol Marina.
Любимый пляж в местечке Лачи, недалеко от нашего проекта Akamas Bay Villas.

Puesta Oyster Bar And Grill
Yiangos and Peter Fish Tavern
Pyxida Fish Tavern

Начните выбирать недвижимость на Кипре
под Инвестиционную программу Кипра CIP уже сейчас.

Похожие публикации