безвизовый въезд в Великобританию

Безвизовый въезд в Великобританию после BREXIT

1 февраля 2020 года в 2:00  по московскому времени Великобритания вышла официально из состава ЕС.  На этом завершись почти полувековое сотрудничество группы континентальных стран Европы с Туманным Альбионом. Несмотря на долгую подготовку, осталось много нерешенных вопросов. Как таможенных (свободная торговля), так и иммиграционных (пересечение границ). Эксперты считают, что с последствиями Великобритания и Евросоюз будут разбираться еще несколько лет. Из чего можно заключить, что есть еще время до 1 января 2021 года, когда начнется новая страница в истории отношений Соединенного Королевства и ЕС. Но, прежде всего, обладателей паспорта Кипра интересует безвизовый въезд в Великобританию после BREXIT.  Причем ситуация на конкретный момент.


Пересечение границы Великобритании после BREXIT

Издание RG.ru утверждает, что сохранится свободное движение граждан ЕС через британско-ирландскую границу. Можно предположить, что проверки будут проводиться по аналогии, что с норвежско-шведской границей. На основных переходах будут проходить обязательные проверки грузового транспорта и выборочные проверки легковых машин. На второстепенных переходах будет организовано видеонаблюдение. Тем не менее, контроль и степень сложности проверок может со временем ужесточиться.

Еще одна граница появится между Великобританией и Францией. Еще задолго до референдума о выходе Соединенного Королевства из ЕС страны заключили соглашение Ле-Туке. Согласно ему, британские чиновники проводят проверки прямо на территории Франции. В то время как, их французские коллеги осуществляют контроль в британском Дувре. В 2018 году это соглашение было дополнено из-за мигрантов. Чтобы стремящиеся в Британию, не скапливались во французском порту Кале.

«Транспортное сообщение с Европой сохранится в полном объеме — железнодорожный тоннель под Ла-Маншем продолжит свою работу. Авиасообщение со странами мира, как ожидается, тоже не пострадает», — сообщает RG.ru.


Безвизовый въезд в Великобританию по паспорту гражданина Кипра

Сохранят ли граждане Кипра такую важную привилегию как безвизовый въезд в Великобританию после BREXIT? Ситуацию комментирует Александрос Александру, юрист:

«Важно помнить о том, что есть транзитный период для улаживания деталей новых взаимоотношений Великобритании и других стран ЕС. На днях (начало февраля 2020 года) посол Великобритании встретился с президентом Кипра, чтобы обсудить будущее отношений. После встречи посол сообщил, что миграционные отношения двух стран существенно не изменятся. А также отдельно отметил, что студенты с гражданством Республики Кипр не должны переживать из-за Брексита. Я так понимаю, что в ближайшее время состоится ряд встреч дипломатических представителей Великобритании с каждой страной ЕС. То есть решение будет достигнуто по каждой стране. Однако же, важно понимать, что отношения Кипра и Великобритании базируются на особенном соглашении. На членстве в Содружестве наций. Это такое пост-колониальное наследие Соединенного Королевства. Таким образом, именно по праву участника Содружества Наций Кипр дает своим гражданам такую привилегию как безвизовый въезд в Великобританию».

безвизовый въезд в Великобританию

Что изменится для граждан РФ после BREXIT

По сути, не изменится ничего в отношении правил пересечения границы. Безвизовый въезд в Великобританию никогда не был доступен для граждан РФ. Обладатель исключительно российского гражданства должен подать запрос в визовый центр или посольство. В зависимости от типа визы. Если же у вас есть альтернативное гражданство, например, гражданство Кипра, вы покидаете территорию РФ по паспорту РФ. А на паспортном контроле в Великобритании показываете паспорт гражданина Кипра. Так как он дает право безвизового въезда в Великобританию.

безвизовый въезд в Великобританию

Начните выбирать недвижимость
под Инвестиционную программу Кипра CIP уже сейчас.

Похожие публикации