Андрос Коурунас

Кто встретит вас на Кипре? Интервью с Андросом Коурунасом

Андрос Коурунас,
Управляющий партнер APEX Cyprus, поделился своими впечатлениями о жизни на Кипре, популярных местах выбора недвижимости, о трендах по строительству на острове.
А также о том, сколько марин нужно построить на Кипре, и почему каждый регион хочет возвести свою. Мы же, в Apex Capital Partners, больше интересуемся тем, что нужно клиенту, поэтому помогаем делать в приобретенной под Инвестиционную программу Кипра CIP ремонт по индивидуальному проекту. Поэтому, учитывая плотное взаимодействие с клиентами, даже киприот Андрос знает, какой должна быть русская баня.

 

— Какие направления, регионы, на Кипре сейчас наиболее популярны среди русской публики, выбирающей элитную недвижимость?

АК: Лимасол еще в 90-е стал «русским местом», все еще популярен, но сейчас уже существует тренд на более тихие места. Протарас, Пафос, Полис, Лачи, Айя-Напа. Но для некоторых русских эта тишина некомфортна, поэтому в Лимасоле все-таки остается определенная статусность. Что сказывается и на стоимости недвижимости. Допустим, в Лачи, вы сможете найти абсолютно новую виллу с превосходным ремонтом, хорошим метражом, по цене квартиры в элитном здании в Лимассоле.


— Мы знаем Кипр, как направление для летнего отдыха. Это такой сложившийся стереотип. Приезжают ли сюда в несезон? Особенно те, кто приобрел свою недвижимость.

АК: Причем приезжают зимой, чтобы наслаждаться солнцем, мягким климатом. Я напомню, что на Кипре зима – это плюс 9 градусов ночью, минимум. А днем вообще +18-22 С. С точки зрения русского человека это не зима. Лично я, кстати, купаюсь в море круглый год. Вода всегда достаточно теплая. Но при этом мы, киприоты, будем ходить в пальто, шарфах и шапках в январе, а приезжающие русские при +12/15 могут ходить в куртках «нараспашку».

Гражданство Кипра за недвижимость

— Кто сейчас больше всего интересуется Инвестиционной программой Кипра CIP? Граждане каких стран?

АК: Среди всех инвесторов, которые подают заявления в Инвестиционную программу Кипра CIP выделю несколько ключевых потоков. Это страны СНГ, Африка, Азия. В 2019 году стало заметно, что многие инвесторы из Египта и Ливана обращают внимание на Кипр и местную недвижимость. 

 

Однако же, именно как второй дом Кипр популярен у русской публики, а также у граждан Великобритании.

 

На Кипре, например, могут проживать, на время детских каникул или в курортный сезон, мама с детьми. А глава семьи постоянно находится по работе в Москве, и других городах, которые связаны с ведением его бизнеса. 

А клиенты из Китая, Африки, арабских стран, покупают недвижимость для того, чтобы ее иметь как актив, и, вероятно, сдавать. Поэтому интересует готовый проект, с хорошим ремонтом.

Русские же воспринимают приобретение недвижимости под Инвестиционную программу Кипра CIP как реализацию мечты. Возможность сделать что-то под себя, для себя. Я уже выучил на примерах наших клиентов, что все-таки русские склоняются к стилю барокко в интерьере, скажем так. Нам, типичным гражданам средиземноморья, нравится, кстати, что-то в духе скандинавского минимализма. Белые стены, чистые цвета, изобилие натуральных материалов, много «воздуха» в пространстве. 

Андрос Коурунас, Управляющий партнер APEX Cyprus
Андрос Коурунас с 2004 года работает на Кипре с девелоперскими проектами, занимаясь их продвижением н международных рынках. Специализируется на работе с клиентами из России, Европы и Южной Африки.

— А что же все-таки предпочитают русские клиенты в интерьере своих домов на Кипре?

АК: Безусловно, для нас каждый клиент важен, у каждого свои запросы. Главное, чтобы клиенту было комфортно в доме жить. Например, вот недавно делали ремонт в новой вилле, потребовалось в интерьер вписать русскую баню. Не сауну, а именно баню. Чтобы все как полагается. И мы, конечно, это реализовали.  Это, что называется, “personaltouch”.


— Благодаря Инвестиционной программе Кипра CIP развивается инфраструктура острова. А что именно строят? Кажется, помимо дорог, популярны проекты по возведению марин.

АК:  Да, на Кипре появляется все больше марин. Сколько их нужно? Не могу сказать, но каждый регион Кипра хочет развиваться, хочет привлечь больше инвесторов, развивать инфраструктуру. Это такое вполне понятное соревнование, которое, по сути, позволяет более равномерно распределить ресурсы по острову. От чего в целом все только выиграют. 

Вообще киприоты хотят повышать уровень услуг, развивать местное бизнес-сообщество.  А марина – это прежде всего услуги.  Вместе с этим развитие инфраструктуры такого рода интересно и местным девелоперам, и мелкому частному бизнесу.

 

Все это приведет к развитию и такой крупной части общей островной инфраструктуры как дороги в каком-то конкретном месте.


— Инвесторы, которые вкладываются в Инвестиционную программу Кипра CIP идут на это, прежде всего из-за возможностей безвизового въезда в многие страны ЕС. Но у Кипра, в отличие от других стран Европы, имеющих такие программы, есть преимущество в виде безвизового въезда и права проживания на территории Великобритании. Чего специалисты ожидают от BREXIT в связи с этим?

АК:  Никто точно не сможет сказать, что будет после BREXIT, каким будет взаимодействие по визам между странами. Но я отмечу, что у Кипра совершенно точно, отношения с Великобританией останутся очень особенными. Вместе мы входим в Содружество наций, как бывшая колония Великобритании. Британцы часто приезжают на Кипр, некоторые вообще осели здесь. В разгар кризиса о заключении соглашения по BREXIT, когда вся Европа ждала, что же в итоге предпримет Борис Джонсон, к нам на Кипр приезжал английский чиновник высшего эшелона, чтобы переговорить именно с нашими властями о стабильности взаимоотношений между двумя странами. Так что мы, граждане Кипра, не переживаем о том, что для нас въезд в Лондон будет сложным.

недвижимость Протарас Кипр

Начните выбирать недвижимость под Инвестиционную программу Кипра CIP уже сейчас. Мы, в Apex Capital Partners Cyprus,  организуем поездку на Кипр, гарантируем качество объектов, оформим бумаги на недвижимость и гражданство, поможем сделать ремонт, сдать в аренду и продать недвижимость. Для этого достаточно позвонить нам по телефону +7 (495) 221 4170, написать на почту ssilina@apexcap.org  или в Skype: apexcap.

Начните выбирать недвижимость на Кипре
под Инвестиционную программу Кипра CIP уже сейчас.

Related Posts